http://xssw.njtech.edu.cn
    主页 > 他山之石 > 正文

中南大学依托科技园(研发)总部积极释放新动能

发布时间:2020-11-30 21:35:33     浏览:

教育部简报〔2020〕第22期

  中南大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是2013年11月4日来校视察时的重要指示精神,主动服务国家创新驱动发展战略,以建设中南大学科技园(研发)总部为依托,着力完善科技成果转化体系,推动就地就近转化,服务学生创业就业,培育、释放经济社会发展新动能。

  校地紧密联合,建好总部平台激发动力。2013年11月学校与长沙市岳麓区签署共建中南大学科技园(研发)总部合作协议,2014年湖南省政府专题研究科技园(研发)总部建设,明确将其建成科技成果转化、高新技术服务、双创人才培养、助力高质量发展的物理空间和服务平台,立足湖南、辐射全国。科技园(研发)总部作为主要服务载体,2015年被纳入省市重点建设项目,2018年5月正式建成。创新建设运行机制,科技园(研发)总部按照“政府引导、区校共建、市场运作、专业运营”总原则,前期建设以政府为主导、后续运营管理(含项目引入)以中南大学为主导,区校共同制定科学的考核指标。2016年成立科技园(湖南)发展有限公司,作为总部的运营主体,具体承担新兴技术创新、科技成果转化与产业化、高新技术企业孵化、创新创业人才培育集聚等工作。持续集聚资源,学校面向科技园研发(总部)开放实验室及设备、图书馆及校园网络、食堂及停车位等资源,鼓励教学科研人员兼职或离岗创业,遴选一批科研成果入园转化。学校国家技术转移中心、国家级“双创”示范基地、国家工程中心等研发机构,以及纳入湖南省首批试点建设的学校知识产权中心等服务机构均入驻园区。

  完善创新链条,加快成果转化挖掘潜力。加强供需对接和成果筛选,对接30个二级学院,并建立联络员制度,广泛走访专家学者,建立高层次人才库、科技成果项目库,收集可转化专利2400余项;对接知名校友企业,组织校企对接会,建立成果转化和产学研合作机制。搭建入园孵化平台,聚焦学校轨道交通、新材料、生物医药、信息技术等优势学科,持续打造公共研发孵化服务平台,已陆续建设集交易、检测和过程服务于一体的新材料成果转化及创业综合服务平台,提高轨道交通装备智能化和安全化水平、助推产业化的轨道交通智能装备研发及服务平台,以透明计算和大数据为核心的信息服务平台等,持续为成果转化提供孵化服务。全面助力产业发展,探索建立“飞地孵化器+飞地产业园”的“双飞”模式,建立同长沙高新区、岳麓高新区等产业园区的常态化联络机制,为孵化成熟企业匹配适宜的产业基地作为承载区,打通成果转化最后一公里。经过探索,科技园(研发)总部走出了一条“学校实验室技术研发—科技园转化孵化—产业园产业化壮大”转化之路。通过校企合作形成知识产权979项,已注册科技企业340家,涵盖信息技术、轨道交通、新材料、生物医药等四大产业,注册资金超24亿元。2019年科技园(研发)总部企业产值50亿元,纳税4600万元。截至目前已向湖南省相关产业园区输送企业8家,拟上市4家,为区域经济“建链补链强链”贡献了力量。

  持续优化服务,支持创业就业释放活力。支持师生在园区学习就业,科技园(研发)总部建成省级研究生联合培养基地,在入驻的企业中建立校企研究生联合培养基地7个。聘任园区企业家任研究生企业导师,建立学生实习实践基地,支持研究生在园区企业确定选题,开展课题研究和实习实践。支持企业在园区举行大型人才招聘会、双选会,引导毕业生在科技园(研发)总部就业。持续提升园区创新创业氛围,科技园(研发)总部免费提供场地3300余平方米,主动为学生创新创业搭建平台。2019年举办创新创业活动100余场,包括“创新岳麓 智汇中南”项目路演活动28场、校企对接会10场、政策宣讲会8场、各级别“双创”大赛、高峰论坛、企业沙龙、技能培训等16场次,参与企业500余家,吸引6000余人次参加。全方位服务师生创办企业,科技园(研发)总部全力打通企业工商注册、社保办理、税务登记等绿色通道,提供免费一站式服务。做强金融服务,积极举办银企对接会,已与17家银行、投资基金和10家专业服务型公司签订战略合作协议,帮助创业师生解决融资难问题,已协助入园企业融资1.61亿元。广泛对接校友资源,为初创企业打通市场路径,提供销售帮扶,累计为企业提供对接服务100余次。疫情期间为园区企业减免费用400余万元,帮助企业渡过难关。科技园(研发)总部已成为科研成果就地转化、人才就近创业就业的创新高地和服务区域经济高质量发展的重要引擎,截至目前,已有学校教师成果转化注册入园企业69家,校友注册入园企业76家,在校学生创业注册企业73家。