http://xssw.njtech.edu.cn
    主页 > 通知公告 > 正文

第十一届江苏省大学生年度人物暨2021年“最美大学生”候选人公示

发布时间:2021-07-02 17:27:32     浏览:

公 示


根据《省委教育工委 省教育厅关于组织开展第十一届江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物2021最美大学生”“最美高校辅导员推选展示工作通知》(苏委教函〔202110号)精神,经学校推荐、专家初评、风采展评,拟确定我校王镇同学为第十一届江苏省大学生年度人物暨2021最美大学生候选人,现予以公示。

公示时间从202172日至713日止。公示期内,对公示人选有异议的单位或个人,请以书面形式实名向省教育厅社政处反映。匿名举报概不受理。通讯地址:南京市鼓楼区北京西路151512室,邮编:210024,联系人:陈老师、高老师,联系电话:025-83335056,邮箱:szc5056@163.com


附件:王镇同学事迹材料


                                      南京工业大学党委学工部  

                                                                                                           202172


做无惧风雨的“闪·电·侠”

—王镇同学个人事迹材料

一、个人简介

王镇,男,汉族,199912月生,中共预备党员,南京工业大学电气工程与控制科学学院电气工程及其自动化专业2017级本科生。

近三年以来,王镇发表论文4篇(SCI检索2篇,EI检索2篇),申请国家发明专利一项,获“中国大学生自强之星”“江苏省大学生抗疫先进个人”“全国大学生智能汽车竞赛一等奖”等十余项省部级荣誉奖项,现已推荐免试硕士研究生至清华大学。

新冠肺炎疫情期间,王镇主动捐出所获国家奖学金,一次性购买3600余只口罩捐献给120名湖北籍同学和经济困难同学,受到中国青年报、澎湃新闻、新浪网、交汇点等多家主流媒体广泛宣传报道。

二、突出事迹

(一)“闪”——赛场拼搏,星光闪耀青春路

王镇自少年时期便酷爱电子模型制作,进入大学便开始就与多位同学组建团队备战全国大学生智能汽车竞赛,并立志摘取桂冠。然而受疫情影响,原计划实验无法按期完成,他返校后争分夺秒、全身心地投入到实验中,前后共实验3000余小时,清理20多米长的汽车赛道300次,甄选零配件1000余件,制作调试电路板100多块,焊接电子元器件超2000个,3D建模打印机械构件20余个。在20208月举行的全国大学生智能汽车竞赛总决赛中,他所带领的Polaris团队斩获一等奖。不过,他的目标并不止于此。回校后,他积极推动学校自动化竞赛项目孵化平台建设,并担任首届RoboMaster机甲大师的赛务总负责人。作为组织者,他严抓实验室安全管理、反复推敲技术路线,选拔培养50余名同学参加竞赛项目孵化计划。20214月,由王镇担任顾问的参赛团队在RoboMaster2021机甲大师高校人工智能挑战赛中国赛上力克众多国内外顶尖院校、科研院所斩获亚军。

(二)“电”——科研报国,扎根电气立新志

王镇作为一名电气工程及其自动化专业学子,十分注重夯实专业基础,连续四年保持本专业综合绩点第一。一次交流访学的经历,让他坚定了科研报国的信念。大二暑假,他通过江苏高校学生境外学习政府奖学金项目选拔,远赴英国曼彻斯特大学交流学习。在访学过程中,他深入参观了曼彻斯特大学多所知名电力实验室,仔细调研了发达国家在智能电网领域的先进装备与技术,对比了我国智能电网发展现状,暗暗下定决心要为祖国在智能电网与可再生能源领域的发展贡献毕生。回国后,他跟随导师参与了国家重点研发计划“智能电网技术与装备”年度子课题,经过一年多的努力钻研,分别在IEEE APPEEC 2020大会与SCI期刊上发表了相关研究成果。今年,他赴深圳参与了国家重点研发计划“数字电网关键技术”,具体开展南方电网广州供电局某区基层区域配电网梳理工作,期间他整合电网拓扑结构,整理输电线路100余条,为电网重构规划等工作提供了有力的数据支撑。

(三)“侠”——青春战疫,力行侠义显担当

新冠肺炎疫情期间,王镇积极投身疫情防控志愿服务,主动协助社区防疫工作,从站岗、搬运物资到防疫消杀,冲锋在前、迎难而上。在“一罩难求”的特殊时期,他四处联系、不余遗力求购,终于筹集到一批“珍贵”的口罩。王镇立即联系辅导员,表达了想将国家奖学金购买的口罩全部捐赠给学院的意愿。330日,3600余支口罩顺利寄达学院,这些口罩经学院分发寄送湖北籍和家庭经济困难同学,帮助他们及家人渡过难关。面对大家的赞扬,他坦言道:有很多人都在默默地为战胜疫情奉献牺牲,而我只是做了自己能做的事。不仅如此,他还倡议同学们积极加入志愿服务与爱心捐赠活动中。短短几天内,就有数十位同学响应,用实际行动为抗疫出一份力。为了帮助同学们在疫情防控期间跟上学习进度,他组建线上学习互助小组,开展历时2个多月的学习帮扶活动,分享学习资料、答疑解惑。

三、所获荣誉

国家级:202012月中国大学生自强之星、20208月第十五届全国大学生智能汽车竞赛一等奖、20204月美国大学生数学建模竞赛M奖(一等奖)、201912月国家奖学金、20197月全国大学生电工数学建模竞赛三等奖、201811月全国大学生数学竞赛三等奖。

省级:20208月第十五届全国大学生智能汽车竞赛华东赛区一等奖、20207月江苏省大学生抗疫先进个人、20199月江苏高校学生境外学习政府奖学金、20188月江苏省高等数学竞赛二等奖、20185月江苏省计算机设计大赛优胜奖。

校级:202012月南京工业大学“校长奖学金”、202012月南京工业大学“瑞华杯”大学生年度人物、 2020 12月南京工业大学2019-2020学年“三好学生标兵”、202012月南京工业大学第二十届足球联赛冠军、20205月南京工业大学第五届“十大杰出青年学生”、20205月南京工业大学“优秀团员”、20205月南京工业大学“青年之星”、20205月南京工业大学“疫情下的中国”主题征文二等奖、201812月南京工业大学第五届汽车竞赛一等奖、20189月南京工业大学“中兴杯”数学建模竞赛三等奖。