主页 > 通知公告 > 正文

关于推荐2021年省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体的通知

发布时间:2021-03-30 15:01:34     浏览:

学院

为全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,通过树立标杆形成典型示范,进一步推动全省大学生爱国励志、求真力行,省教育厅、共青团江苏省委在全省高校开展省级“三好学生”“优秀学生干部”和“先进班集体”评选活动。

根据省教育厅团省委下发的《关于评选2021年度江苏省普通高校省级三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生和先进班集体的通知》文件精神,结合我校实际,现将有关事项通知如下

一、推荐范围及名额

全校在籍学生(含博士生、硕士生)均可申报

各学院本科生推荐名额如下:

名额

海外教育学院

省级“先进班集体”共推荐14个,原则上各学院申报不多于2个

二、评选表彰标准

“三好学生”主要标准:有正确的政治立场和坚定的爱国主义信念,坚决拥护中国共产党的领导和党的基本路线方针政策。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;有强烈的法治观念,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校各项规章制度;有优良的道德品质和行为习惯,团结同学,关心集体,尊敬师长;学习目标明确、态度端正,成绩优秀,有较强的实践能力与创新精神;热爱劳动,积极参加公益环保、社会实践和志愿服务等活动,有强烈的社会责任感;有较高的审美和人文素养,身心健康,有良好的生活习惯和心理素质,积极参加体育锻炼和校园文化活动,达到《国家学生体质健康标准》规定的要求;获得过校级“三好学生”称号或校级及以上其他综合性荣誉称号

“优秀学生干部”主要标准:在具备省级“三好学生”条件的基础上,要有较强的责任意识,热心承担社会工作,积极组织开展各项活动,具有一定的组织、管理和协调能力;有较强的服务意识,热情为同学服务,在同学中有较高的认可度,起到先锋模范示范引领作用;有较强的工作能力和突出的工作业绩;评选当年应在班级、党团组织或院系级以上学生会等其他学校认定的学生组织中担任主要学生干部一年以上;获得过校级“优秀学生干部”称号或校级及以上其他综合性荣誉称号。

“先进班集体”主要标准:有政治坚定、素质过硬、团结协作、以身作则、服务学生,在思想、学习和生活等方面起到示范引领作用的两委会;有科学、有效、完备合理的班级管理制度;有积极上进、团结互助、遵纪守法、崇尚科学、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有严谨求实、刻苦钻研、奋发向上的优良学风;积极参与校风建设和争做文明先锋活动,热心公益环保、社会实践和志愿服务等;有健康的生活习惯和良好的心理素质,寝室卫生环境和个人卫生习惯好,积极参加体育锻炼和校园文化活动;获得过校级“先进班集体”称号或校级及以上其他综合性荣誉称号。

三、评选推荐程序

评选推荐工作在校学生工作领导小组的领导下进行,按照公开、公平、公正的原则做好选工作。

先进个人

先进个人评选推荐程序为个人申请、班级提名、学院推荐、学校审核、评选公示,无异议后上报省教育厅。具体要求为:

1.个人申请:按照评选标准填写学院省级“三好学生”“优秀学生干部”推荐表》(附件1)、《2021年学生考评表》(附件3申请人按考评表内容认真填写,并在考评表后将相关证明材料按考评指标顺序附后《江苏省高校省级“三好学生”“优秀学生干部”推荐表》附件4、个人申报材料、上学期成绩单(教务处成绩查询系统打印,不得修改格式,本人签字确认。如有作假,取消评选资格);

2.班级提名:召开班团会议,对申报人进行民主评议后提名,报学院审核评选;

3.学院推荐:学院根据班提名,对申报人的考评表及其他材料进行审查评选,在审查无误的成绩单、证明材料等复印件上加盖学办公章,按学校分配名额排序后报学校审核;

4.学校审核:学生工作处根据学院推荐的名单进行资格审核,校评审小组根据申报人的情况和学院的意见进行审定;

5.评选公示:校评审小组召开评审会议,进行差额选拔,确定推荐名单后在全校范围内公示,无异议后报省教育厅。

先进班集体

先进班集体评选推荐程序为班级申报、学院推荐、学校审核、评选公示,无异议后上报省教育厅。具体要求为:

1.班级申报:按照评选标准填写学院省级“先进班集体”推荐表》(附件2)、《江苏省高校“先进班集体”推荐表》(附件5)、班级详细材料报学院审查;

2.学院推荐:学院根据班级申报情况,组织人员进行审查评选,在审查无误的证明材料等复印件上加盖学办公章,按学校分配名额排序后报学校审核;

3.学校审核:学生工作处根据学院报送材料,对申报班级进行资格审核;

4.评选公示:校评审小组召开评审会议,进行差额评选,确定推荐名单后在全校范围内公示,无异议后报省教育厅。

四、注意事项

(一)评选推荐要做到坚持标准,保证质量,全面衡量。“三好学生”“优秀学生干部”不可兼报。

(二)严格按照要求填写整理附件,学院汇总填写《学院推荐汇总表》(附件6)。附件1、2、3、6为校内评选材料,附件4、5为上报省教育厅正式材料,缺一不可。

(三)省教育厅推荐表和学院推荐表后均须附先进个人事迹材料或先进集体事迹材料,学院在“学院意见”一栏填写意见,详细注明推荐申报奖项,加盖学院公章后报学生工作处。

(四)各学院须在3月30日(周二)上午12:00前将附件1-6及相关事迹材料、证明材料报送至明正楼209办公室,电子版材料(证明材料除外)通过奥蓝报送,联系人:陆庆海,联系方式:58139091。

2021年3月25日