http://xssw.njtech.edu.cn
    主页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强学生教育管理服务工作的通知

发布时间:2021-03-16 15:41:23     浏览:

各学院:

为进一步促进学生工作高质量发展,落实“爱与服务”理念,营造稳定、有序、和谐的校园环境,现将有关事项通知如下:

一、全面梳理学生在校状态

按照全覆盖、无遗漏的要求,认真梳理学生返校情况,全面掌握学生在校状态,完善学生信息台账。密切联系未返校学生,关注其行程轨迹和健康状况。做好走读学生管理工作,加强对走读学生的关心关爱,定期与走读学生家长沟通交流,精准掌握走读学生状况。请各学院于317日(周三)上午10点前通过奥蓝上报功能报送不在校学生信息统计表(分为“未返校学生”和“走读学生”两个sheet(附件1)。

二、加强特情学生信息排查和管理

充分掌握特情学生情况,了解他们的实际困难,做实做细特情学生的服务与教育管理服务工作。请各学院对特情学生的情况进行全面摸排梳理,注意做好摸排梳理过程中的保密工作,并于317日(周三)下午5点前通过奥蓝上报功能报送特情学生信息统计表(附件2)。

三、强化学生安全教育和管理

充分利用新媒体平台、主题班会、教育活动等多种形式开展防火、防盗、防诈骗、防交通事故、防人身伤害和校园贷危害等安全教育,牢固树立“安全第一”的思想,引导学生切实提升安全自觉意识、强化安全自律行为,提高学生遭遇突发安全事故时的逃生自救能力。

四、扎实开展学生宿舍安全检查

重点检查学生宿舍使用大功率电器等危险用品、私拉乱接电线、人走电未断等情况,并形成常态化检查机制。对于发现的违规用品,要立即没收;对于排查出的问题,要立即整改、处置,坚决把隐患消灭在萌芽状态。对于违反宿舍消防、用电等规定,经批评教育不改者,给予相应处理。学校将不定期组织相关部门对学生宿舍进行抽查,在检查过程中如发现有违反宿舍安全管理规定现象,一律严肃处理。

五、妥当处理和反馈学生诉求

及时了解、主动回应学生关于生活、学习等各方面的诉求,畅通学生反映问题的渠道,教育引导学生通过正常途径逐级反映、合理表达诉求。扎实做好学生舆情疏导工作,对苗头性、倾向性和群体性问题做到第一时间掌握、第一时间处理、第一时间反馈。

六、做好常态化疫情防控期间学生请销假管理

倡导学生尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定。严格审批学生离校及返校申请,在校学生离校1天以上或离开南京,须事先按照要求在i南工上请假报备去向及起止时间,经同意后方可离校。提醒学生凭校园卡、学生证或人脸识别进出校园,严禁将证件转借他人使用。密切关注离校学生行动轨迹,及时在学工管理系统更新学生在校状态。


学生工作处

2021315日