http://xssw.njtech.edu.cn
    主页 > 通知公告 > 正文

关于做好近期学生教育管理工作的通知

发布时间:2020-02-28 21:44:42     浏览:

各学院:

根据上级有关文件精神和学校的决策部署,学工线要提前谋划、主动担当,稳步推进疫情防控期间各项学生工作落到实处。现就近期工作提出如下意见:

一、坚持做好学生疫情排查信息统计及上报工作

1.清人头。各学院要按照“精准、完备”的要求梳理清晰本学院各年级、各专业、各班级的学生人数、基本信息、总体状况,特别要明确因学业进程调整、各种原因休学后复学等学籍异动学生的归口管理,不得留有“都不管的漏洞”。(完成时间:35日前)

2.明情况。各学院要落实重点学生疫情排查信息统计和上报责任,严明严肃纪律,加强督促检查,规范信息报送,严格落实“日报告”“零报告”制度,做到事事有通知、人人有反馈、日日有记录。各学院尤其是辅导员老师要亲自、每天、逐个与重点疫区的学生、重点关注的学生联系沟通。异常情况必须第一时间如实上报,不得谎报、瞒报、漏报,确保信息真实、及时、有效上传下达。(联系人:齐鹏)

二、全面开展学生思想政治教育工作

1.抓重点。要以爱国主义教育为重点,深入学习贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,把抗击疫情的各类典型和英勇壮举作为思政教育的生动教材,在学生中大力弘扬新时代爱国主义精神,不断坚定爱国力行的使命责任。

2.求实效。要以开展“共克时艰勤思政·不负韶华再出发”教育实践活动为抓手,充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊情境,从网络思政、班级建设、劳动教育等方面上好新学期思想政治教育“第一课”,确保疫情防控期间思政教育“不停教、不停学”。要紧抓重点、结合实际,提前谋划好2020年“一院一品”思政工作特色项目创建,推进思想政治工作项目化、品牌化和持续化发展,着力增强亲和力、吸引力和感染力。

3.知动态。在摸排学生疫情信息的同时,辅导员老师要注意统筹摸底了解学生的思想动态,梳理学生情况,特别要掌握滞留在疫情严重地区、处在病情治疗期、处在隔离观察期以及心理素质较差、经济困难、学习困难、就业困难、性格特别内向、体弱多病、网瘾等几类学生的状况,完善特殊人群信息库,并采取有效措施,注重工作成效。请各学院于36日前将近期的学生思想现状、存在问题和主要措施形成学院学生思想动态报告通过奥蓝系统上报学生事务部。联系人:李慧。

三、重视当前管理服务环节的几项工作

1.抓学风。根据《关于做好线上教学期间学风建设工作的通知》的要求,引导学生端正学习态度,提醒学生做好课前准备,要求学生严守课堂纪律,组织学生学业互助帮扶。要提醒相关学生做好补考的复习准备。关注学校关于选课的安排,提醒学生按照要求认真选课,尤其是要注意为毕业班学生选课做好咨询服务。

2.做考评。开展上学期学生行为考评的评审及上报,并于325日前将学生行为考评分数上传到智慧南工学工系统中(《行为考评导入指南》和《行为考评导入模板》详见附件)。联系人:穆再排尔·安外尔

3.谋发展。要结合本学院工作实际,突出专业优势,精心谋划,重点部署,思考新一年学院学生工作。待《2020年全校学生工作意见》下发后一周内,提出本学院全年学工计划,并通过奥蓝系统上报学生事务部。联系人:齐鹏。



学生事务部

2020228


 附件.rar