http://xssw.njtech.edu.cn
    主页 > 学工动态 > 正文

党委学工部扎实做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-16 21:32:23     浏览:

“疫情就是命令,防控就是责任”。疫情发生以来,党委学生工作部全体人员努力践行“爱与服务”理念,统一认识,即时进入“战时”状态,多措并举,强化落实,认真贯彻学校各项防控部署和要求,守护好学生的健康和安全,加强特殊时期育人服务,以实际行动在打赢疫情防控阻击战中诠释学工人的使命担当。

抗疫靠前 使命在肩

党委学工部与全体学工干部一道,提高政治站位,做疫情防控的战斗员、疫情信息的统计员、学生心理的疏导员、疫情舆论的宣传员。教育管理科会同24个学院100多名辅导员,每日精准开展全校本科生、预科生、交流生等两万六千余名学生的健康状况排查,及时送达学校和老师们的关心与问候。通过数据库分类筛选,为学校各部门各战线防控疫情提供数据支持和信息跟踪。

根据疫情发展形势,落实学校决策部署,“学工在线”微信公众号第一时间撰写文章、发布通告,将关切叮咛、防控科普、学校规定、特殊时期爱国爱校爱己教育送达每一位学生。先后推送《携手抗疫——爱的防线,你我共筑》《致全体学工干部的一封信》《你若安好,便是晴天——致全体同学防控新型冠状病毒肺炎倡议书》《争做中华好学子——2020特别寒假作业》《致同学们:待春林渐盛浦园再相聚》《有一份光发一份热,他们在乡村、社区基层抗疫》等多篇原创文章。

审慎研判守好阵地

党委学工部充分认识当前防控工作所面临的挑战,认真研判下一阶段防控工作的新风险,下定决心以高度的事业责任心、强烈的历史使命感和扎实的工作作风,守好全校学生工作阵地。

精心参与谋划开学报到工作预案。在信息中心支持下,筹划借助“智慧学工”平台开展网上学生返校登记报批和情况摸排工作。面向2020届毕业生迫在眉睫的就业需求,就业办公室打造网络化就业服务体系,带领各学院就业工作人员主动出击,先后发布十多个公告发布就业信息,主动联络用人单位,积极拓展网络招聘渠道,抢占春季就业黄金期市场份额;与省招就中心、各地市人社部门保持密切联系,共同筹划举办网上招聘会等相关事宜。招生办公室陆续调整部分特殊类型招生考试安排,招办官微并通过多家校外媒体推送《致高三学子:愿一切美好如期而至》,关心关切高三学子。国防教育科积极协助地方人武部门,做好春季征兵各项工作。

倾情援助以爱护航

为保障我校学生在特殊时期的学习与生活,党委学工部积极开展了疫区学生专项临时资助工作。本人或直系亲属确诊(或疑似)感染新型冠状病毒或因疫情防控导致生活临时困难的本科生,都可以享受专项临时困难补助。目前第一批获助的83名同学已通过审核,补助资金和学校温暖第一时间送达学生。

在做好经济援助的同时,学校心理健康教育指导中心立足专业,多渠道开展“同心”抗疫心理援助服务。连夜编制《新型冠状病毒感染肺炎疫情心理防护手册》,通过各学工微信群分发到学生手中;开通远程视频心理咨询服务,在线交流分享疫情下的心理感受,隔离状态下的生活故事,探索怎样化“危”为“机”,勇敢前行。“南工心理”微信公众号专门开辟了“安心空间”专栏,每天发送疫情知识、心理自助小技巧、资源介绍等文稿。中心多位老师还作为江苏志愿者支援武汉24小时心理热线,以专业技能服务武汉人民。

我校发放疫情临时补助、开展线上心理援助等暖心举措得到新华网、中国江苏网、交汇点新闻网、南京日报等媒体的报道。

面对疫情防控给学生工作带来的挑战,党委学工部将进一步主动谋划、统筹推进,不断创新方法,加强联动,形成合力,积极探索管理服务育人新路径,努力为学生提供更加细致入微的服务,在疫情防控“大考”中交上学工人的合格答卷。

作者:严励(党委学工部);审核:黎能进