http://xssw.njtech.edu.cn
    主页 > 正文

第八届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛在我校成功举办

发布时间:2020-11-30 15:14:41     浏览:

11月27日至28日,第八届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛在我校成功举办。来自全省不同高校的40位选手参赛。本次比赛由省委教育工委、省教育厅主办,省高等教育学会辅导员工作研究委员会、省高校辅导员培训与研修基地(南京工业大学)承办。省教育厅党组成员、机关党委书记、省委教育工委委员汪国培,社政处处长王伟,校党委副书记吴胜红,党委学工部负责人出席比赛。省内部分高校的校领导、学工部门负责人和长期从事高校思想政治工作的专家担任评委。参赛高校的校领导、学工部门负责人、辅导员及校内辅导员200余人现场观摩。

比赛包括基础知识测试、案例分析、谈心谈话三个环节,27日下午基础知识测试结束后,在弘毅楼(国家重点实验室)五楼报告厅召开分组抽签会议。40位选手随机抽签分成两组,每组20人,28日分别在笃学楼报告厅(浦江学院报告厅)、弘毅楼(国家重点实验室)五楼报告厅进行案例分析、谈心谈话两个环节的分组角逐,展现了扎实的理论功底和娴熟的工作技能。经过激烈比拼,南通大学施玮等8名辅导员获得一等奖,盐城幼儿师范高等专科学校庄海龙等12名辅导员获得二等奖,常熟理工学院黄雪茹等20名辅导员获得三等奖。

比赛结束后,南京晓庄学院原党委书记王国聘,南京林业大学党委副书记、副校长刘中亮对比赛进行了分组点评。他们对选手的精彩表现和素质能力给予高度肯定,并对备赛参赛技巧和职业能力锻造提出意见建议。最后,汪国培书记,吴胜红副书记、王伟处长,省高校辅导员研究会秘书长、江苏大学党委学工部部长杨道建,校党委学工部部长黎能进分别为获得一二三等奖的辅导员颁发了荣誉证书。

大赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升全省高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,全面提高辅导员工作的针对性和有效性。大赛每两年举办一次,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各高校自行组织,复赛根据不同片区、不同学校类别由7个省级高校辅导员培训与研修基地分别组织开展。

作者:学生事务部;摄影:钱澄、丁莉;审核:许翠梅